教育部巡视专员李延保一行莅临我院调研

浏览次数:  发布时间:2011/03/15 17:00

3月15日,国家教育咨询委员会委员、教育部巡视专员、中山大学原党委书记李延保一行四人莅临我院,就其主持的中国高教学会重点课题“我国独立学院办学经验和发展研究”与学院领导进行了座谈。学院院长郭丹、党委常务副书记林国庆、副院长肖华山、党委副书记陈振祯、学院办公室主任张燕斌、教务部主任张永祥等出席了座谈会。

在中国高等教育大众化进程中应运而生的独立学院,走过了十年多的风雨历程。目前,全国已有320多所独立学院,我院作为福建省创办最早的独立学院,创办十年来,学院的建设和发展呈现出良好的态势,在教育和管理中积累了一些经验和体会。会上,郭院长首先就我院的地理位置、历史沿革、体制机制、办学定位和培养模式等方面作了介绍,并结合教育部出台的有关政策,国家中长期教育改革与发展规划,就学院建设和发展过程中遇到的困难、独立学院的发展前景等问题谈了体会和看法。座谈会上,李延保教授简要介绍了该课题的目的、任务和设计思路,对我院的办学给予高度评价,认为闽南科技学院规范办学,真正按照教育部26号令做到“独立办学”,尤其在办学定位、培养目标、学生管理等方面“思路非常清晰”,同时,对我院的校风学风也给予充分肯定,并表示,学院这种培养和发展模式是一种“良性发展”,希望闽南科技学院继续努力,办出一所富有特色的独立学院。

座谈期间,郭院长多次谈到了我院的专业建设、师资保障、学生就业等方面的具体情况,同时,林国庆书记、肖华山副院长也与中山大学调研组一行就双方关切的话题交换了意见。通过座谈,对独立学院这朵高等教育的“奇葩”有了更为清晰的认识,独立学院是在中国高等教育快速发展过程中,体制创新、制度创新和机制创新的产物,为高等教育大众化作出了积极贡献,一致希望能在规范化管理的同时,加强分类指导,因地制宜,从有利于独立学院健康可持续发展、高等教育多元化发展、高校特色化发展出发,为支持和鼓励不同模式独立学院的发展壮大提供一定的政策空间。李延保教授也表示非常感谢我院在创办历史、办学定位、办学理念、办学特色以及独立学院发展诉求等方面提供了很有价值的基础信息,同时希望今后能够有更多的交流机会。会后,中山大学调研组一行在我院领导的陪同下参观了校园。(撰稿 杨亮亮)

中山大学领导莅临我校指导

指导交流会现场

左:国家教育咨询委员会委员、教育部巡视专员李延保