以评估为契机,促进独立学院科学发展——东方学院、阳光学院的领导莅临学院交流调研

浏览次数:  发布时间:2011/03/18 16:55

3月16日,福州大学阳光学院张烨院长及农林大学东方学院胡方平院长一行莅临闽南科技学院交流调研,并就“如何以评估为契机,力促独立学院提高办学质量”与学院领导进行了座谈会。学院院长郭丹、党委常务副书记林国庆、副院长肖华山、党委副书记陈振祯等出席了会议。

会上,郭院长首先就学院的办学 历史、地理位置、体制机制、办学定位和培养模式等方面作了介绍,就学院建设和发展过程中遇到的困难及独立学院的发展前景等问题谈了体会和看法。随后双方就独立学院办学特色及办学思路针对评估内容进行探讨。胡院长表示独立学院是依附于母体学校办学,先天容易受母体学校办学思路与模式的影响,如果不走出自己的路子,而是亦步亦趋地跟在母体学校后面发展,就没有前途可言,要通过此次评估契机,确立独立学院的科学定位。会上还讨论了学位评估标准的有关问题。

通过此次会议,三所独立学院院长基本上达成共识,认为独立学院的主要职能是从事教学,按照市场和社会的需求,以就业为导向,重视学生实践能力的培养。独立学院是在中国高等教育快速发展过程中,体制创新、制度创新和机制创新的产物,为高等教育大众化作出了积极贡献,一致希望能在完善独立学院办学体制的同时,因地制宜,从实际出发,从有利于独立学院健康可持续发展、高等教育多元化发展出发,为支持和鼓励不同模式独立学院的发展壮大提供一定的政策空间与发展时间。