我院院长郭丹教授在仰恩大学举行文学讲座

浏览次数:  发布时间:2011/03/28 16:46

3月23日晚,我院院长郭丹教授在仰恩大学第三教学区和昌教学楼104室举行题为“国学与国学热漫谈”的文学讲座。省教育厅领导、仰恩大学领导及师生到场聆听了这场别开生面的讲座。全场座无虚席,掌声不断。

郭丹院长通过对“国学”概念的阐释,国学代表作品的列举,中国传统文化特点的解读,以及当今国学热现象的分析,带领现场领导、师生再一次领略了国学的精髓与博大精深。其中,他重点通过列举孔子、孟子、老子、庄子等的国学经典中的典型例子,对中国传统文化中儒家思想文化“以‘仁’为中心的思想”、“注重礼节、礼仪的文化”、“积极用世的主张”、“忧患的意识”、“中庸的思想”的特点,以及道家思想文化“‘道’的学说”、“‘无’和‘有’的思想”、“返朴归真的主张”特点进行了深入浅出、寓意深刻的阐析。同时,他提出了国学在弘扬传统文化,弘扬中华民族的“根”、与“魂”,增强名族凝聚力,建设和谐社会中的所起到的积极作用。

郭丹院长的精彩讲解赢得现场领导、师生的热烈掌声。

在互动环节,现场仰恩大学师生根据讲座内容,结合自己所学知识,就老子“大智若愚的观点”是否违背客观规律、《易经》与占卜的关系界定、传统文化与现代科技的关系等问题与郭丹院长进行了深入的交流。

听完讲座后,仰恩大学的同学们纷纷表示,郭丹院长的讲座风趣幽默,内容丰富、通俗易懂,又富有哲理,对于我们进一步了解国学、学习国学、研究国学都十分有益。(办公室)

郭丹教授精彩讲解

师生报以热烈的掌声