当前位置: 首页 > 工会时讯 > 工会新闻 > 正文
工会新闻

交流碰撞火花,思想研出成果——记闽南科技学院工会第二次教师沙龙

浏览次数:  发布时间:2010/04/27 11:51

4月25日晚,我院工会举办的教师沙龙活动在教师活动中心又一次如约举行。此次沙龙主题为“如何进行科研选题”,由名誉院长陈兰孙研究员主讲,傅金波老师主持。出席沙龙的嘉宾有鞍山师范学院的刘兵教授、广州钦州学院的刘琼教授、赣南师范学院的高淑京教授及他们所带的各位研究生。我院院长郭丹教授、张发秦教授、黄嘉副教授以及各系的青年教师也参加了此次沙龙。

在主持人傅金波老师短暂的开场介绍后,陈兰孙研究员从中科院的发展历史说起,结合自己多年的工作经验,谈到了沙龙对科研学习的好处及如何做好科研选题,给了在场的老师许多启发。他说,要搞好科研一定要有扎实的基础,首先要做到“读一本经典的、好的书” (华罗庚语),将书从厚读到薄,再从薄读到厚。其次要“练就一种功夫”,掌握独特的水平,树立自己的科研信念。最后还要全方位地了解本专业的资料库和科研发展动态。谈话中陈院长还例举了华罗庚让自己学生不断地去图书馆借还杂志的例子,形象生动地说明了熟悉科研资料的重要性。此外,陈院长还提倡教师应多参加学术沙龙,多听报告,一方面增长见识,一方面多交朋友,方便以后业务往来。基础打好后,就要进行科研选题。选题要在服务社会的基础上,做到“以我为主”。除了结合自身的基础、方法、兴趣选题外,还要密切注意周围的环境和社会的需要,即有地方特色。之后,他又谈到了科学合作、投稿注意事项等问题。陈院长的谈话理性思辨中不乏生动有趣,让在场的人感到由衷的敬佩。随后郭丹院长、刘兵教授、刘琼教授、高淑京教授也分别以自己的科研经历就“科研选题”谈了自己的感受。现场气氛的热烈、青年教师科研的的累累硕果,也让黄嘉老师回忆起了那段艰苦而不平凡的科研岁月。忆往昔之峥嵘,慨今日之新貌,但愿所有处于幸福年代的青年教师能珍惜大好时光,不断努力,科技创新。

(学院工会)