挥洒青春,燃创业情¬——院第六届大学生创业计划竞赛决赛

浏览次数:  发布时间:2011/03/24 16:51

3月23日,我院第六届“挑战杯”大学生创业计划大赛决赛在院图书馆学术报告厅圆满落幕。本此比赛得到了院领导的大力支持,院长博士生导师郭丹教授、理工学系院工委主任方幼兰教授、理工学系张发秦教授、学工部部长林树生老师、团委书记刘武强老师、高级经济师郭伟老师以及管理学系黄志清老师出任本次大赛的评委。

经过初赛、复赛的层层角逐,共六支团队进入决赛。决赛分为8分钟的PPT解说和7分钟的自由答辩两个环节,比赛的最终成绩由商业策划书的得分及现场表现得分累加。理工学系院工委主任方幼兰教授做了赛前讲话。她从创业计划大赛的起源谈起,总结我院学生在全国和省级竞赛中已取得的佳绩,并对本届的参赛选手们寄予了厚望。

本届比赛以“汲天下智,燃创业情”为主题,持续了近3个小时之久,现场座无虚席。各创业团队都有新颖的创意,完整的市场分析、财务报表、规避风险措施,实力难分伯仲。比赛过程中更是亮点频出:“T.O.P团队”初亮相,便邀请了郭丹院长在代表公司的字画上盖印,为己方造势;“FOR.T团队”别出心裁地在PPT解说环节向观众们展示了产品的广播广告以及公司的宣传短片,并在答辩环节凭借机智、专业的回答得到评委的认可,从而在本次决赛中一举夺魁。

比赛的最后,郭丹院长对本次大赛做出了全面的点评。他首先肯定了本届大赛产品的高科技含量;强调了本次大赛对于提高同学们的创新意识与创新能力所发挥的重要作用;同时,也指出了选手们的专业素质还有待进一步强化、个别商业计划书的合理性还有待进一步提高、临场应变能力有所欠缺等不足之处。郭院长勉励同学们在今后的日子里认真学习、扬长避短,全面提高自身的综合素质,激发自身的创新创业热情,挖掘创新创业潜力,鼓舞创新创业勇气,培养创新创业能力。

大赛营造了崇尚科学、勇于创新的学术氛围,积极推动科技知识的学习和传播,促进科技成果的推广和应用,增强了同学们的创新意识、创新能力、创业精神和团队协作意识,为学院进一步参加更高级别的“挑战杯”大学生创业计划竞赛奠定了良好基础。

本届大赛获奖名单如下:

一等奖:For.T团队

二等奖:1+1团队        萤火虫团队

三等奖:T.O.P团队      S—dream团队       Zoncl团队

最佳解说员:林晨晖

最佳答辩手:何华勇