《福建文学》主编黄文山先生携“文协成员”走进学院

浏览次数:  发布时间:2011/03/19 16:54

3月19日上午,福建省作家协会副主席、《福建文学》主编、中国作家主编、著名作家黄文山先生应邀福师大闽南科技学院举办了“谈史随笔和山水散文历史不忍细看”的专题讲座。出席本次讲座的有文协的成员、学院的中文专业老师及同学。

黄作家例举了宋代陆游的《祈雨文》和《谢雨文》等文章为散文的介绍起了个开端,来说明散文是种应用十分广泛的文体。他认为散文需要是个人品格、个性化观察、个性化写作的文体。在其新书《历史不忍细看》中,他从史实入手加入了自己个性化的感悟思考,以独特视角评析了“岳飞之死”及“蜀国灭亡”的原因。讲座内容丰富,由浅入深,生动形象,台下不断响起阵阵掌声。随后,黄作家说道:“创作写的就是人生中的风景,风景中人生。思索是感悟的前提,不经过思索的感悟是苍白的”。表明应通过自己的观察和发现,思考与感悟,写出了与别人眼中不一样的风景。同时强调了大自然中的风景应加入了自己的思索,给风景赋予了新的生命。

讲座结束后,黄作家在接受记者采访说道:“每棵树脚下都有自己的土地,也都有自己的一片天空。作为一名在校的大学生我们应该通过读一些名家著作多积累知识和多观察来看到什么、发现什么。而且不仅只读表面的一些东西,还要读懂、读透更深沉的涵义。”