“宝贵的一课”----翁坤海副主任应邀指导我院个人职业规划参赛者

浏览次数:  发布时间:2011/03/07 17:09

近日,中国海峡人才市场人才服务中心翁坤海副主任应邀莅临我院,对我院 “第五届大学生个人职业规划大赛”决赛的获奖同学进行座谈指导。

翁主任长期担任大学生职业规划大赛的评委,这次更是为参赛同学带来了许多宝贵的意见和建议。他先为同学们介绍“职业生涯的规则”,并强调“知己知彼”是开启成功之门的关键,参赛的同学一定要根据自身选择确定自己的发展路径,同时,为了能更好地提高自己,在校期间实践也很重要;紧接着他对设计比赛环节的目的进行了深入的解析,纠正了同学们对成功标准的误解,强调成功标准应多元化。另外建议可以对通过专业测试对自己进行全面的自我考评,同时也要考虑目标的不可预见性,设计备选方案。

座谈会上,我院团委书记刘武强老师替同学们提出了几个常见问题,翁主任一一解答,现场的同学认真做好笔记。其中,在关于“如何对行业环境进行分析”这一问题上他说到,可以根据产业发展趋势,最好选择“朝阳产业”作为行业目标。随后,同学们把握宝贵机会向翁主任提问,他都细心解答,现身说法。有同学感慨道:“这次指导会为即将要参加校级比赛的同学上了很宝贵的一课”。