福建师范大学林富明教授至闽南科技学院举办专题讲座

浏览次数:  发布时间:2011/04/02 16:41

近日,我院邀请福建师大林富明教授举办专题为“语文课改理念与实践的几个问题”的讲座,讲座由学院刘一承教授主持,院长郭丹和人文艺术系侯艳博士等老师参加了讲座。

林富明教授首先从“语文的概念”入手,阐明了“语文”有“语言和文字”、“汉语和文学”两种不同的解释。在深入浅出地让大家对耳熟能详的“语文”有了更进一步地了解后,他便开始对语文的“性质观”进行全面、详细的阐述。他列举了多个关于语文“性质观”的争论,深刻地剖析了语文的性质,并提出他对此的理解,即“语文是对交际工具的运用,而不是交际本身。”此外,他就“语文是否就是语言”、“语言的性质是否为交际性”、“语文素养的内涵”等几个问题也进行了别开生面的探讨。在“怎样看待语文”方面,他用朱自清的《背影》背后引发的唇枪舌战为例子,揭示了“语文”背后蕴藏的深刻哲理和人生感悟。林教授引经据典、生动丰富的演讲让在场每位听众感受到了语言的魅力和文学的光辉。

讲座的最后,学院院长郭丹教授为本次讲座内容做出精彩的总结点评,同时也对学院汉语言文学系的同学提出殷切的希望,希望同学们发挥语文文学科的魅力,明确自己今后的发展方向。

精彩的讲座现场座无虚席

我院郭丹院长对本次讲座进行简短的点评