闽南科技学院首届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

浏览次数:  发布时间:2011/03/31 16:42

2011年3月30日下午,我院首届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛之科技发明制作类实物展示顺利完成。至此,历时4个多月的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛落下帷幕。

据悉,本次科技作品大赛以“崇尚科学、研究创新、锐意进取、迎接挑战”为活动主题,作品分为“自然科学类”学术论文、“哲学社会科学类”社会调查报告和“学术论文、科技发明制作”三类。共收到13份作品参赛。

各个团队经过了四个多月的充分准备与酝酿,从刚开始的构思设想到实验性阶段再到实物展示阶段。他们作为生活上的有心人,细心观察大学生的校园生活,善于思考与动手实践。其中有两项是关于防盗报警,其中water团队设计出多功能防盗报警器,当有盗窃者接近目标时,报警装置发出报警,并且触发手机信号,拨打主人的手机,通知主人有盗窃者靠近贵重物品;而Wishes团队的笔记本电脑防盗报警器,报警装置作为手机挂坠,盗窃者一般情况下不知挂坠是报警用的,一旦笔记本电脑被盗窃者拿起来,防盗报警器发出持续响亮的报警声。邓瑞琴同学考虑到,在校大学生经常睡前把手机放在枕边,手机辐射对人体有一定的危害性,她利用金属具有静电屏蔽的物理知识,并且观察注意到牛奶瓶子内包装是锡箔金属,用此来设计出了美观的手机防辐射装饰品。同学们利用所学的知识,并运用于现实生活当中,将理论学习与实践相结合,通过动手实践来加深对理论知识的理解。而由学院“欣源”环保协会团体参赛的关于“第一期晋江上游东溪(康美河段)水质调研报告”荣获了“自然科学类”学术论文一等奖。

学院举办首届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,开展课外学术科技创新活动,引导和激励了同学们崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战、敢于拼搏的精神,激发和锻炼同学们的学术研究能力及创新能力,同时展现同学们思维严谨,勇于挑战自我的精神。

获奖名单如下:

科技发明类:

第一名     Water团队    多功能防盗报警器

第二名     Wishes团队  笔记本电脑传感式防盗器

第三名     启闽星团队基于太阳能的双用收音机

优秀奖     邓瑞琴     健康小蜗居之手机一族

“自然科学类”学术论文:

第一名     欣源环保协会    第一期晋江上游东溪(康美河段)水质调研报告

第二名     林英杰等团队    蚕丝蛋白水解工艺及其产物的抗氧

第三名     天忙星空    生活中水族箱的无线供电

优秀奖     林红梅   户外广告与城市公共空间的艺术融合

智者学派    以科学发展的眼光来探索独立院校的发展