当前位置: 首页 > 荣誉陈列 > 教工风采 > 正文

兰宇个人简介

浏览次数:  发布时间:2022/04/29 10:36

西安工程大学人文学院教授委员会主任、西安工程大学服装文化研究所所长、陕西省高校哲学社会科学重点研究基地“一带一路服饰文化研究中心”主任、学校学术委员会委员;曾被多家文化研究单位聘为研究员和评审专家;2021年被聘为国家艺术基金评审专家,被教育部聘为研究生教育学科评审专家。发表服饰文化、服饰美学、戏曲服饰、戏曲舞台美术论文30多篇,出版学术专著《中国服饰美学思想研究》、《陕西服饰文化》、《唐代服饰文化研究》、《长安古代服装艺术》、《中国梆子·舞美卷》等多部,出版文化读物《骊山绣语》1部,出版艺术类编著《延安艺术档案·延安音乐作品·歌剧》(上下册)1部、《延安艺术档案·延安音乐作品·秧歌剧》(上下册)1部,出版全国艺术专业教材《中国传统艺术导论》1部。研究方向为传统文化、服饰文化、服饰美学、戏曲服饰、戏曲舞台美术等。

目前已完成《长安手艺活·刺绣卷》(将由太白文艺出版社2022年出版)、《秦腔戏剧服装》(教育部人文社会科学基金项目研究成果)、《秦腔舞台美术与秦腔文学化表现艺术论》(国家社会科学基金项目成果)等书的撰写。另外,与太白文艺出版社合作,策划了《长安古代艺术通典》、《长安手艺活》等国家重点出版项目(系列研究专著),均已立项(《长安古代艺术通典》已结项,系列专著已完成出版)。