学院召开维稳工作会议

浏览次数:  发布时间:2011/02/22 17:17

2月21日下午,学院院长郭丹教授在办公楼三楼会议室主持召开维稳工作会议,学院党委副书记陈振祯老师、副院长周勇军老师及院办主任、学工部部长、团委书记、保卫部副主任、后勤管理部副主任、网络管理中心主任等各职能部门负责人出席了该会议。

会议首先由副院长周勇军老师向会议汇报传达2月21日上午在泉州市教育局召开的校园维稳工作紧急会议的会议精神,并结合学院实际情况,部署学院当前维稳工作要点:一、各职能部门要提高思想认识,牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,指出开学初至全国“两会”结束期间,维护校园稳定是一项重要的政治任务,要求各职能部门把它作为一项突出的工作任务确实抓紧抓好,确保开学初至全国“两会”结束期间校园的安定稳定局面,促进平安和谐校园建设更上一个台阶。二、要求后勤管理部、膳食委员会要加强对食堂的监管力度,稳定食堂饭菜价格,确保食品安全。三、加强网络监控力度,落实网络管理制度,及时封堵、删除有害信息,杜绝有害信息在校园网内传播。四、加强维稳信息的收集、分析工作,密切关注师生思想动态,正确引导舆论舆情,及时解决师生切身利益问题,化解师生矛盾纠纷,杜绝因矛盾叠加爆发群体性事件。五、落实维稳工作责任制和责任追究制,确保各项维稳工作措施落实到人,对因工作不到位或责任不落实而造成的安全稳定事故,学院将依法依规追究相关责任人的责任。六、落实领导带班、各职能部门值班和零报告制度,要求学院办公室、保卫部、学工部(政工干部)、网络管理中心实行24小时值班制度,对事关安全稳定的一切信息要求于第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象的发生。

会上,党委副书记陈振祯老师对当前维稳工作要点进行补充部署,要求学工部召开辅导员、班主任工作专题研讨会,研究如何做好当前大学生的思想政治教育工作和形势政策教育工作,要求辅导员、班主任要进一步加强对学生广泛关注的国际国内热点和敏感问题的正面引导工作,要教育学生认清事件背景,阐明党和政府的原则立场和大政方针,充分展示党和政府有能力、有办法处理好目前局势,有能力、有办法为中国和平发展争取有利的外部条件,以更加理智、务实、成熟的态度来表达爱国热情,自觉把强烈的爱国之情报国之志转化为强国之行。

院长郭丹教授充分肯定并同意周副院长和陈副书记的工作部署,要求各职能部门要以对党和对人民高度负责的精神,严格贯彻落实本次会议的维稳工作部署,强调要求与会同志和各职能部门做到:一、认识到位。要充分认识国际形势、国际大事对我国社会所造成的影响,进一步提高思想认识,切实把维护校园安全稳定做为一项政治工作来抓,杜绝存在侥幸麻痹心理。二、落实责任。要求各职能部门要进一步强化维稳工作责任制和责任追究制,确保各项安全稳定工作任务落实到人、措施落实到位,杜绝走过场走形式现象的发生。三、及时发现。要求各职能部门做好各项预警工作,充分发动党员、积极分子的作用,对各类苗头性、倾向性信息要确保能发现得早,做到早预警、早处置,把各类隐患因素、群体性事件遏制在萌芽状态之中。四、安全稳定。安全稳定压倒一切,安全责任重于泰山,离开安全稳定局面,学校一切工作将无从谈起,要求各职能部门各司其职、密切协作,促进学院的长治久安,共同维护学院的安全稳定局面,为学院的改革和发展保驾护航。