但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙——我院邀请湖北大学蒋方教授举办专题讲座

浏览次数:  发布时间:2010/12/24 17:39

但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙
       ——我院邀请湖北大学蒋方教授举办专题讲座
   12月23日晚,湖北大学蒋方教授应邀于我院图书馆学术报告厅做了以“风流丞相谢安石”为主题的讲座,讲座由郭丹院长主持。
   蒋方教授根据自己多年的研究心得,结合谢安的生平事迹,引经据典,结合《晋书》、《世说新语》等史料中的相关记载和幻灯片,图文并茂地为到场的同学们展示了谢安其人的名士风度,。随后的问答交流环节,场下的同学们围绕本场讲座的主题与历史背景,积极提问,蒋教授也一一为同学们解答。讲座最后,郭丹院长盛赞蒋方教授 “注重细节,讲解细腻,言必有据,对知识面的扩展恰到好处,尽显大家学者之风”,鼓励同学们在今后的学习中,要以严谨扎实的学风来做学问。随后,我院学生记者在本次讲座结束后对蒋方教授进行了采访,并综合活动中问答环节出现的问题进行整理,以下为详细内容:

问题一.魏晋以来的名士那么多,而您为什么单单选择了“谢安”作为本次讲座的主角呢?
   答:原因有三点。首先,追溯回魏晋时期的历史,跟泉州这带有着很深的渊源,选择这个人物很应景、很有代表性;其次,本次讲座的主题“风流丞相谢安石”,是我从李白“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙”一诗中概括而来的;最后,我本人很欣赏谢安的为人,除了在讲座中提到的“温煦大度,多才多艺”,举重若轻,对社会、国家富有责任感以外,他活得潇洒专注,让我觉得他特别的真实。

问题二.之前一段时间,《百家讲坛》节目得到了很多人的追捧,而很多专家也趁热打铁地出版了自己的作品,重新品读那些国学经典。对此您是怎么看待的呢?
   答:这类现象只能说是“一家之言”,它仅仅代表个人的观点和看法。即便是我今天做的讲座,也只是代表我个人对谢安此人,对所提及的一些历史事件的个人观点而已。如果是出于拓宽知识面和增长见识的角度考虑,有兴趣的话,不妨听听看看。但不要过度迷信于权威的说法,听过看过之后,要善于通过自己的思考转化为属于自己的知识。

问题三. 针对当前国内出现的“国学‘热’”现象,您有什么看法呢?
   答:在改革开放前相当长的一段时间里,“国学”一直处于被人们冷落在边缘地带,被人们诟病为“封建时期的遗留产物”并加以抵制。但在改革开发后,随着物质社会的发展和生活水平的提高,人们渐渐发现现有的文化已经不足以满足他们对更高层次的精神文化追求,所以类似于“文艺复兴”等复古运动,“国学”再次被人们所热捧。虽然我并不认为传统文化能够解决现代生活中的所有问题,但这些东西毕竟是我们的祖先代代流传下来的东西,经过了时间的考验,有着鲜明的本土特色,是我们民族的精神财富,还是要好好重视的。

问题四:能为对这方面感兴趣的同学提供一些学习建议吗?
   答:建议同学们课余时间多听、多看、多读,拓宽自己的知识面,阅读一些相关的文献与资料。听多家之言,从中寻找自己的思维路数,探索适合自己的思维模式。说到底,最重要的还是要自己思考。

问题五:谈谈您对本场讲座大家表现的评价。
   答:大家在我演说过程中表现出来的好学和全神贯注,让我很感动。我在原先预定的计划中,并没有准备问题提问。但是在讲解过程中,我心血来潮的有意将一些大家可能在过去的学习中接触到的知识留白出来,作为问题。令我感到非常惊喜和意外的是,这些问题不但没有难倒大家,反而得到场下了很多同学热烈的回应。而且在问答环节的时候,大家提出的问题也相当有层次、有针对性,这说明大家在这方面的基础知识还是相当扎实的,能给大家做这次的讲座,我十分高兴。

蒋方教授

我院学生记者对蒋方教授的采访